Bagaimana memasak Kerupuk Nasi Tapioka Nikmat
Kerupuk Nasi Tapioka.
Kalian bisa belajar membuat Kerupuk Nasi Tapioka menggunakan 6 bahan dan 8 langkah. ini cara kamu memasak.
Berikut bahan Kerupuk Nasi Tapioka
- berikut 200 gr nasi dri magicom, tunggu dingin.
- menyiapkan 200 ml air matang.
- berikut 500 gr tepung tapioka, tdk semuanya terpakai.
- berikut 2 sct baput bubuk/5 siung bawang putih uk.sedang, haluskan.
- kamu butuh 1 sdm royco.
- berikut 1/2 sdt garam.
berikut langkah cara mengolah Kerupuk Nasi Tapioka
- Blender nasi dan air, beri bumbu aduk rata..
- Masukkan tepung tapioka bertahap sampai adonan bisa di pulung, adonan memang masih agak lengket ya tapi kalo sudah bisa dibentuk hentikan pemberian tapioka. Dari 1 bungkus tepung tapioka masih nyisa ± 75 gr. (NOTE👉🏼 pemberian tepung di sesuaikan aja karna kelembapan tepung di tiap daerah berbeda²)..
- Siapkan dandang isi air banyak (me: 3 gayung) dan tutup. Sambil menunggu kita bentuk lonjong adonan, dan masukkan ke dalam air yg sudah mendidih dan rebus ± 20-25 menit dengan api sedang supaya adonan matang/tanak. Adonan akan mengapung dengan sendirinya dan bisa di tes tusuk untuk memastikan kematangannya (tidak lengket atau tdk ada adonan yg menempel)..
- Tunggu dingin dan masukkan ke kulkas agar mudah ketika di potong²nya nanti (me: bikin pagi, motonginnya pagi lagi). Potong² agak tebal (kalo suka yg tipis juga boleh) dan tata dlm tampah. Jemur 1-2 hari tergantung cuaca👌🏼.
- Goreng kerupuk, tunggu dingin dan simpan dalam toples😍.
- Sukka sama hasilnya🎉 bagi yg suka udang kering (ebi) atau terasi bisa di campur sekalian di adonan, dijamin makin yahud rasanya, selamat mencoba🤗.
- Bikin lagi, pinggirannya di kasih warna biar meriah😁 tapi bikin kali ini q coba di KUKUS ya ±30 menit (dandangnya di alasin plastik dan beri jarak di tiap adonannya pas di dlm dandang), yuhuu ternyata hasil lebih syantik😍 yg pasti tdk banyak bumbu/adonan yg terbuang (larut dlm air)..
- Nggak mau berhenti nyemilinnya😋.
Comments
Post a Comment