Resep: Nasi Tim Ayam Jamur (Praktis tanpa kukus) Nikmat

Nasi Tim Ayam Jamur (Praktis tanpa kukus).

Nasi Tim Ayam Jamur (Praktis tanpa kukus) kamu bisa belajar mengolah Nasi Tim Ayam Jamur (Praktis tanpa kukus) menggunakan 20 bahan dan 9 langkah. ini cara Kalian memasak.

Berikut bahan Nasi Tim Ayam Jamur (Praktis tanpa kukus)

  1. berikut Bahan Utama.
  2. kamu butuh 1 bagian ayam dada potong dadu.
  3. berikut 4 butir jamur champignon.
  4. berikut 1 takar beras.
  5. berikut Daun seledri (optional).
  6. kamu butuh Daun bawang (optional).
  7. kamu butuh Bumbu Halus.
  8. berikut 6 siung bawang merah.
  9. berikut 4 siung bawang putih.
  10. menyiapkan 1/2 ruas jahe.
  11. kamu butuh secukupnya Garam.
  12. berikut secukupnya Merica.
  13. berikut Bumbu.
  14. menyiapkan 1 sdm minyak wijen.
  15. kamu butuh 1 sdt kecap manis.
  16. berikut 1 sdm saos tiram.
  17. berikut Kaldu bubuk/cair sesuai selera (optional).
  18. kamu butuh 3 takar air (kalau pakai kaldu cair proporsi air : kaldu 50:50).
  19. menyiapkan Minyak utk menumis.
  20. kamu butuh Sejumput gula pasir (optional).

berikut petunjuk cara membuat Nasi Tim Ayam Jamur (Praktis tanpa kukus)

  1. Panaskan minyak sedikit di atas api kecil untuk menumis dalam panci seperti gambar dibawah (atau panci lain yang ada tutupnya).
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan minyak wijen, saos tiram, kecap, daun seledri, dan daun bawang..
  3. Masukkan daging ayam. Masak hingga 1/2 matang. Lalu tambahkan jamur. Kemudian beras (takaran yg saya pakai seperti contoh ya). Tumis hingga merata.
  4. Setelah merata, masukkan air dan kaldu. Cicipi rasanya, hingga rasanya agak sedikit keasinan/gurih. Karena saya tidak menggunakan kaldu, maka ditambahkan sejumput gula agar lebih sedap. Aduk-aduk lagi. Pastikan api kompor kecil.
  5. Tutup panci. Masak hingga air menyusut dan nasi terlihat matang mengembang. Dalam tahap ini, jangan membuka tutup dan jangan diaduk. Api kompor dijaga agar tetap kecil.
  6. Apabila sudah mendekati matang, boleh sesekali membuka tutup panci. Jangan terlalu sering dan tidak perlu diaduk.
  7. Jika sudah matang, matikan kompor. Diamkan sejenak kurang lebih 5 menit.
  8. Sajikan dengan lauk/sayur kesukaaan Bunda/Yanda. Kalau saya lebih suka pakai telur ceplok seperti gambar. Hehe.
  9. Selamat menikmati 😊.

Comments

Popular posts from this blog

Resep: Nasi Biru Urap Enak

Resep: Pizza Nasi Gurih

cara mudah Membuat Nasi goreng cabe hijau Gurih