cara mudah memasak 104. Kerupuk Nasi Tapioka Nikmat

104. Kerupuk Nasi Tapioka. CO, Kerupuk merupakan makanan ringan yang terbuat dari campuran tepung tapioka. Di Indonesia, kerupuk biasanya menjadi salah satu lauk pendamping yang wajib ada saat jam makan tiba. Cara membuat kerupuk nasi juga seperti membuat kerupuk pada umunya.

104. Kerupuk Nasi Tapioka Selebihnya Anda bisa menambahkan bumbu lain sesuai selera. Ada beberapa tips masak kerupuk nasi yang bisa kamu terapkan, supaya rasanya lebih mantap, seperti berikut: Gunakan nasi sisa yang sudah dingin, supaya lebih mudah diolah. Pastikan kerupuk dijemur hingga benar-benar kering ya. Kita bisa belajar membuat 104. Kerupuk Nasi Tapioka menggunakan 6 bahan dan 8 langkah. ini cara Kita memasak.

Berikut bahan 104. Kerupuk Nasi Tapioka

  1. kamu butuh 200 gr nasi dri magicom, tunggu dingin.
  2. berikut 200 ml air matang.
  3. menyiapkan 500 gr tepung tapioka, tdk semuanya terpakai.
  4. kamu butuh 2 sct baput bubuk/5 siung bawang putih uk.sedang, haluskan.
  5. kamu butuh 1 sdm royco.
  6. menyiapkan 1/2 sdt garam.

Dilihat dari namanya saja jelas bahwa masing-masing mempunyai kekhususan, misalnya kerupuk udang terbuat dari tapioka yang diberi campuran udang, kerupuk ikan diberi campuran ikan, kerupuk mie dibuat dari tapioka Bagai sayur tanpa garam, sesi makannya orang Indonesia bisa dibilang kurang nendang kalau gak ada kerupuk. Kerupuk yang gurih dan renyah ini hampir selalu hadir jadi pelengkap makanan apapun. Kerupuk ini terbuat dari tepung tapioka, udang kecil (rebon), remah ikan asin, dan bumbu rempah-rempah. Kerupuk udang ini memiliki beragam ukuran, ada yang kecil, ada pula lebar.

berikut petunjuk cara membuat 104. Kerupuk Nasi Tapioka

  1. Blender nasi dan air, beri bumbu aduk rata..
  2. Masukkan tepung tapioka bertahap sampai adonan bisa di pulung, adonan memang masih agak lengket ya tapi kalo sudah bisa dibentuk hentikan pemberian tapioka. Dari 1 bungkus tepung tapioka masih nyisa ± 75 gr. (NOTE👉🏼 pemberian tepung di sesuaikan aja karna kelembapan tepung di tiap daerah berbeda²)..
  3. Siapkan dandang isi air banyak (me: 3 gayung) dan tutup. Sambil menunggu kita bentuk lonjong adonan, dan masukkan ke dalam air yg sudah mendidih dan rebus ± 20-25 menit dengan api sedang supaya adonan matang/tanak. Adonan akan mengapung dengan sendirinya dan bisa di tes tusuk untuk memastikan kematangannya (tidak lengket atau tdk ada adonan yg menempel)..
  4. Tunggu dingin dan masukkan ke kulkas agar mudah ketika di potong²nya nanti (me: bikin pagi, motonginnya pagi lagi). Potong² agak tebal (kalo suka yg tipis juga boleh) dan tata dlm tampah. Jemur 1-2 hari tergantung cuaca👌🏼.
  5. Goreng kerupuk, tunggu dingin dan simpan dalam toples😍.
  6. Sukka sama hasilnya🎉 bagi yg suka udang kering (ebi) atau terasi bisa di campur sekalian di adonan, dijamin makin yahud rasanya, selamat mencoba🤗.
  7. Bikin lagi, pinggirannya di kasih warna biar meriah😁 tapi bikin kali ini q coba di KUKUS ya ±30 menit (dandangnya di alasin plastik dan beri jarak di tiap adonannya pas di dlm dandang), yuhuu ternyata hasil lebih syantik😍 yg pasti tdk banyak bumbu/adonan yg terbuang (larut dlm air)..
  8. Nggak mau berhenti nyemilinnya😋.

Kerupuk merah merupakan kerupuk khas dari padang, dan biasanya di gunakan sebagai makanan pelengkap pada nasi goreng, lontong, soto, gado-gado dan makanan lainnya. Lihat juga resep Kerupuk Tepung Beras Super Renyah enak lainnya. Kerupuk gendar terkadang disebut gendar saja, adalah kerupuk yang terbuat dari adonan nasi yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Untuk menambah tekstur kekenyalan kadangkala ditambahkan bleng, tetapi jika tidak menggunakan bleng bisa ditambahkan tepung tapioka agar adonan mentahnya menjadi kenyal dan padat. Dinamakan kerupuk uyel karena bentuknya yang keriting dan cara pembuatannya dengan cara di uyel-uyel membentuk keriting.

Comments

Popular posts from this blog

Resep: Nasi Biru Urap Enak

Resep: Pizza Nasi Gurih

cara mudah Membuat Nasi goreng cabe hijau Gurih