Bagaimana mengolah Nasi Uduk Betawi Nikmat
Nasi Uduk Betawi. Nasi uduk can be served as breakfast, with a simple side dish of telur dadar gulung (rolled fried egg). It can also be served as lunch/dinner, typically with ayam ungkep (fried chicken) , fried tempeh , fried tofu, and sambal terasi (shrimp paste chili sauce) on top of the egg. Nasi Uduk or Scented Coconut Rice from Jakarta (Betawi) is a great pair with Ayam Bakar Bumbu Rujak (Barbequed Chicken with Chili Coconut Sauce).
The name literally means "mixed rice" in the Betawi dialect and is related to the Bahasa Indonesia term aduk ("mix"). The name also describes the dish preparation itself, which involves infusing fresh herbs and spices into coconut milk giving the rice an incredible aroma and flavour. Info tentang Masakan dan Kue Khas Betawi,juga melayani pesanan Nasi Uduk betawi dan Soto Betawi. kamu bisa belajar membuat Nasi Uduk Betawi menggunakan 12 bahan dan 3 langkah. ini cara Kalian membuat.
Berikut bahan Nasi Uduk Betawi
- berikut 4 cup beras.
- berikut 800 ml santan sedang saya ganti 2 sachet kara.
- berikut Air.
- menyiapkan Bumbu:.
- berikut 6 batang serai memarkan.
- menyiapkan 4 lembar daun salam.
- menyiapkan 1 ruas lengkuas memarkan.
- berikut 1 batang kayu manis.
- menyiapkan 2 lbr daun pandan.
- menyiapkan 5 siung bawang merah, parut.
- menyiapkan 1 ruas jahe, parut.
- berikut Secukupnya garam.
Aromanya pun punya ciri khas tersendiri dan sangat harum. Ini karena nasi uduk dimasak setengah matang (diaron) dulu dengan santan dan berbagai bumbu lain seperti daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun salam. Resep nasi uduk Betawi sederhana ini memiliki rasa. Nasi uduk Betawi berbeda-beda dalam penyajiannya, hal ini dikarenakan banyak sekali tempat di Betawi yang memiliki nasi uduk yang khas.
berikut petunjuk cara memasak Nasi Uduk Betawi
- Cuci bersih beras.
- Masukkan santan dan semua bumbu ke dalam panci, masukkan beras, beri air seperti masak nasi seperti biasa. Masak hingga menjadi aron. Lalu kukus selama 30 menit.
- Setelah matang, angkat dan aduk-aduk sambil dikipasi biar tidak menggumpal. Hmm... aromanya wangiii.....
Hanya saja umumnya nasi uduk Betawi menggunakan tambahan sambal kacang atau bumbu kacang. Sedangkan untuk lauk pauk pelengkapnya dapat pula disesuaikan dengan selera. Lauk pauk pelengkap nasi uduk Betawi terdiri. Sedang ngidam sarapan nasi uduk khas Betawi dengan semur dan sambal kacang yang enak. Jakarta - Malam-malam makan nasi uduk hangat dengan lauk komplet pasti memanjakan lidah.
Comments
Post a Comment